Cabo Verde Ilha da Boa Vista - Guia do Viajante A paisagem, árida, surpreende pela comovente e despojada beleza. As praias desertas, a perder de vista, são uma imagem da natureza no seu estado mais puro. E a população, tão hospitaleira como já é raro encontrar, revela-se a prova viva desse sentimento cabo-verdiano que dá pelo nome de morabeza, sem tradução noutras línguas, mas tão perceptível no modo como imediatamente nos sentimos em casa
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COMO IR: Desde que foi inaugurado o novo Aeroporto Internacional do Rabil, em Novembro do ano passado, a companhia aérea SATA Internacional, em parceria com a operadora turística Soltrópico, voa todos os sábados para a ilha da Boa Vista (em regime charter). A ligação tem uma duração aproximada de quatro horas. O QUE SABER: ENTRADA - Apenas é necessário passaporte actualizado. LÍNGUAS OFICIAIS - Português e crioulo. CLIMA - Tropical seco com duas estações, a seca (de Novembro a Julho) e a húmida (de Julho a Outubro), apesar de por vezes passarem anos sem chover. SAÚDE - Não é necessário qualquer tipo de vacinação.Mas é preciso ter os cuidados normais nestes países: deve-se consumir apenas água engarrafada. MOEDA - Escudo cabo-verdiano. Um euro equivale a pouco mais de 110 escudos. Pode-se pagar em euros, mas o câmbio directo arredonda o valor de cada euro para 100 escudos. DIFERENÇA HORÁRIA - Menos 1 hora no Inverno e menos duas no Verão, face a Portugal continental. O QUE FAZER: A praia é o principal cartão-de-visita da ilha da Boa Vista, com quilómetros e quilómetros de areal intocado. Apesar de ser uma das maiores ilhas do arquipélago de Cabo Verde, é também uma das menos populosas, o que permitiu o elevado estado de preservação das suas paisagens. O turismo da natureza é uma das apostas na ilha: btt, trecking, passeios de moto 4 ou de jipe, são algumas das opções disponíveis em Sal Rei, em empresas de animação como a Quadland (238 992 7306, www.quadland-boavista.com). Durante a época da desova das tartarugas são organizadas visitas guiadas às praias, na companhia de biólogos. A pesca desportiva é outra actividade que leva muitos visitantes à ilha, tal como a observação de baleias e tubarões-baleia ou o mergulho, ambas disponíveis no cardápio da empresa Seara Real (00 238 992 9592, www.pescareal.com), que também organiza passeios de catamaran à volta da ilha. A Boa Vista dispõe ainda excelentes condições para a prática de desportos náuticos como surf, kitesurf ou windsurf é possível alugar material em Sal Rei. Devido aos maus acessos, apenas veículos todo o terreno conseguem chegar à maior parte das praias ou a locais como o Deserto de Viana, no interior da ilha. Pode-se alugar um jipe ou contratar um táxi (que por aqui são pick-ups) por um dia inteiro, com o motorista a servir de guia. Outra opção é participar nas excursões pela ilha organizadas pela operadora turística local Clamtours (00 238 251 1983). PARA DORMIR: A oferta de dormidas é, por enquanto, reduzida, mas variada e com propostas para todos gostos e bolsas. Migrante guest-house Um pequeno hotel de charme a poucos metros da praia, em plena zona residencial de Sal Rei. Funciona numa casa antiga de fachada colonial e paredes pintadas de amarelo, construída no século XIX por uma família judaico--marroquina uma influência notada no simpático pátio interior, ao estilo marroquino, onde são servidos os pequenos-almoços. Avenida Amílcar Cabral, Sal Rei Tel.: 00 238 251 1143 Quarto duplo a partir de €35 Hotel Marine Club Foi um dos primeiros empreendimentos turísticos construídos na ilha. A arquitectura lembra uma vila mediterrânica e fica situado na praia da Cruz, na ponta norte de Sal Rei. Oferece 82 quartos e dispõe de duas piscinas. Funciona em regime tudo incluído. Praia da Cruz, Sal Rei Tel.: 00 238 251 1285 Hotel Spinguera Na costa norte da Boavista, o hotel rural Spinguera funciona nas ruínas de uma antiga e isolada aldeia de pescadores, totalmente recuperada por Larissa, uma italiana de 30 anos formada em belas artes. Inaugurado há pouco mais de um ano, o hotel rural Spinguera (nome da antiga aldeia) não tem nada à volta num raio de dezenas de quilómetros (nem mesmo rede de telemóvel). Ideal para quem procura isolamento e tranquilidade. São casas em pedra, com portadas coloridas e telhados cobertos a madeira e palha, de acordo com arquitectura local. Dispõe de 10 quartos e 2 apartamentos com cozinha, sala e terraço. Todas as habitações têm entrada independente, vista para o mar, camas com mosquiteiro e utilizam energias renováveis. Tem ainda a sua própria horta, onde se cultivam os legumes e frutas biológicas servidos no restaurante do hotel (funciona mediante marcação). Conta ainda com bar, uma pequena loja com produtos locais e serviço de pick-up para partir à descoberta da ilha Espinguera Tel: 00 238 251 1941 Quartos a partir de €170 Hotel Riu Karamboa Uma unidade de 5 estrelas, situada junto à praia de Boca Salina. Abriu no final do ano passado e funciona em regime de tudo incluído. Dispõe de 750 quartos, piscina, ginásio, spa, vários restaurantes, bares e discoteca, bem como todo o tipo de animação e actividades para os hóspedes. Urbanização Morrinho De Baguincho, Praia de Boca Salina Tel.: 00 238 251 9100 PARA COMER: A gastronomia da ilha é essencialmente composta por marisco e peixe grelhado, com especial destaque para espécies como o atum ou o serra. Aconselha-se também a lagosta (suada ou grelhada) ou as cracas, um crustáceo envolto numa espécie de rocha, com um sabor parecido ao percebe, mas mais carnudo e intenso. O queijo de cabra, servido muitas vezes grelhado, é outra das especialidades da Boavista. Alguns restaurantes recomendados: Osteria Blu Merlin 'Cá Santinha' É um dos mais frequentados da ilha, tanto por habitantes locais como por visitantes. Tem apenas quatro mesas e por isso aconselhase reserva antecipada. As especialidades da casa são os mariscos e o peixe-assado, grelhado ou em carpaccio. As esparguetes de lagosta e de caranguejo também são muito afamadas. Largo de Santa Isabel, Sal Rei Tel.: 00 238 251 1099 Riba d'Olte Propriedade do casal de portugueses Pedro e Maria Neves Mota, é um restaurante de autor, que propõe uma fusão entre a gastronomia local e sabores portugueses e do mundo. Possui uma vasta carta, na qual se inclui uma sofisticada lagosta suada, a saladinha de polvo à portuguesa, as pataniscas de polvo, sashimi ou camarões com molho picante de framboesa. Sal Rei Tel.: 00 238 251 1015 Sodade di nha Terra É considerado por muitos o melhor restaurante da ilha. Fica na aldeia do Rabil e aconselha-se a lagosta ou o cabrito. Avenida Almeida Marques, Rabil Tel.: 00 238 251 1048 Spinguera Um restaurante que funciona apenas com reserva. Propõe uma cozinha criativa de fusão entre as cozinhas cabo-verdiana e mediterrânica. Espinguera Tel: 00 238 251 19 41 |
África do Sul
sexta-feira, 4 de novembro de 2011
Ilha da Boa Vista - Guia do Viajante
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